Vorteile von OpenCms

OpenCms ist ein Content Management System (CMS) für Webseiten, das die Verwaltung einer öffentlichen Website, eines Extranets oder eines Intranets ohne Hilfe einer externen Agentur oder eines Internetprofis ermöglicht. Abteilungen und einzelne Benutzer können sich somit darauf konzentrieren, den Inhalt für die Website zu erzeugen und diesen auf einfache und intuitive Art zu veröffentlichen. Der integrierte zweistufige Genehmigungsworkflow ("4 Augen Prinzip") ermöglicht optionale Qualitätssicherung, bevor der Inhalt auf der Website veröffentlicht wird.

OpenCms bietet eine professionelle und dabei kostengünstige Open Source Alternative zu teuren und proprietären "kommerziellen" Lösungen. OpenCms kann von Organisationen oder Unternehmen jeder Größe eingesetzt werden. Verglichen mit anderen Open Source-Lösungen zeichnet sich OpenCms durch seine zahlreichen Funktionen, seine Ausgereiftheit sowie die breite weltweite Verwendung aus.

Bei Verwendung von OpenCms ist eine weitreichende Hilfe durch die aktive Community verfügbar, sowie professionelle Unterstützung durch eine ganze Reihe von Unternehmen in aller Welt, die Beratungs- und Projektdienstleistungen, Support-Verträge und Schulungen anbieten.

OpenCms ist plattformunabhängig

Die Verwendung von OpenCms ist vollständig Browser-basiert. Die OpenCms Software wird auf einem Webserver installiert, und Redakteure haben von jedem Standort mit ihrem Webbrowser Zugriff. Die Sicherheit wird bei Bedarf durch den Einsatz des verschlüsselten https-Protokolls für alle Zugriffe gewährleistet.

Alle Softwarekomponenten von OpenCms basieren auf Java-Standardtechnologie. Java ist heute die bevorzugte Entwicklungsumgebung für Unternehmensanwendungen und hat auch eine große Open Source-Community hervorgebracht. Die Verwendung hochwertiger Open Source Java-Komponenten wie OpenCms stellt daher eine attraktive Möglichkeit zur Senkung der Kosten dar.

OpenCms trägt zur Senkung der IT-Kosten bei

Die Verwendung von hochwertiger Open Source-Software, wie OpenCms, kann die Lizenzkosten sowie die "Total Cost of Ownership" (TCO) erheblich senken. Betrachtet man den aktuellen Trend zur Umstellung auf Open Source-Betriebssysteme wie zum Beispiel Linux, ist der Wechsel zu Open Source-Anwendungen der logische nächste Schritt.

OpenCms trägt aus folgenden Gründen zur Senkung der IT-Kosten bei:

• Es fallen KEINE LIZENZGEBÜHREN für den OpenCms-Kern an, unabhängig davon, auf wie vielen Servern die Software installiert wird.
  • Sie haben UNEINGESCHRÄNKTEN ZUGANG ZUM QUELLCODE DES KERNS, der beliebig erweitert und modifiziert werden kann.
  • Optionale professionelle UNTERSTÜTZUNG IST VERFÜGBAR und wird von einer Reihe von Unternehmen angeboten.
  • Das System basiert auf JAVA-STANDARDTECHNOLOGIE, unterstützt eine Vielzahl von kommerziellen und Open Source-Datenbanken und Betriebssystemen und lässt sich in fast jede existierende IT-Umgebung einbinden.

Ein Website Content Management System für Unternehmen kann nie ein "sofort einsatzbereites" Produkt sein, egal was Ihnen all die gut geschulten Verkäufer erzählen. Dies trifft für alle kommerziellen und Open Source-Produkte zu, so auch für OpenCms.

Das Fazit lautet, dass alle Content Management Systeme zunächst von einer professionellen IT Beratungsfirma oder von Mitarbeitern, die zu dem Produkt geschult wurden, konfiguriert und eingerichtet werden müssen. Da OpenCms als Open Source-Produkt zur Verfügung steht und zu 100% auf Java basiert, ist es einfach, sich mit OpenCms vertraut zu machen oder einen Partner für OpenCms zu finden, da Java-Experten heute breit verfügbar sind. Der Einsatz der weithin bekannten Standards Java und XML sowie dazugehöriger Standards, wie beispielsweise Servlets, JSP und JDBC, ermöglicht es Ihnen außerdem, vorhandenes Know-how auszuschöpfen, das bereits in Ihrem Unternehmen oder Ihrer Organisation existiert.

Aktuelle News

• OpenCms 17 verfügbar

09.04.2024 - OpenCms 17 bietet Redakteuren die neue App "Datumssuche", um Inhalte zu finden, die in einem bestimmten Zeitraum geändert wurden. Die App "Websites" ermöglicht den einfachen Export des Inhalts einer kompletten Website zur Archivierung. Es wurde eine Option zum Ausblenden von "sensiblen" Inhalten im Offline-Projekt hinzugefügt. Das Standard Mercury Template wurde weiter verbessert, z.B. mit SEO-optimierten Stellenausschreibungen, einer "Spacer"-Funktion und Marker-Clustern für Karten. OpenCms 17 wurde auch mit Java 17 LTS und 21 LTS getestet und zertifiziert.

• Alkacon OCEE 17

09.04.2024 - Alkacon OCEE 17 ist die aktuelle OCEE Version für OpenCms 17. Diese Version verbessert das Cluster Shutdown Verhalten bei Nutzung der CmsShell.

• OpenCms Docker Image

09.04.2024 - Testen Sie OpenCms mit dem offiziellen Image aus dem Docker Hub - der einfachste Weg um OpenCms schnell und unkompliziert zu testen.

• OpenCms Dokumentations- und Demosites

09.04.2024 - Die OpenCms Dokumentations-Website und die Demo-Website wurden für die neueste OpenCms Version aktualisiert. Die Site "OpenCms Documentation Central" verbindet alle relevanten Infos zu OpenCms.